Factores condicionantes y desencadenantes de eventos de deslizamientos de tierra en Vitória, Espírito Santo, Brasil - Effgen, Julia Frederica; Marchioro, Eberval (Geografares, 2025)
Cada año, Brasil experimenta deslizamientos de tierra que resultan en daños generalizados, varias muertes y perturbaciones en la vida cotidiana de la población afectada. En este estudio, investigamos los principales tipos de deslizamientos de tierra en Vitória, sus factores condicionantes y desencadenantes, y su distribución espacial. Compilamos un inventario de deslizamientos de tierra a partir de informes geológicos y geotécnicos y probamos la independencia y correlación de los factores causales condicionantes y desencadenantes con los eventos de deslizamientos de tierra. Los tipos más comunes de deslizamientos de tierra en Vitória son deslizamientos superficiales y caídas de rocas, agrupados alrededor del Macizo Central y las colinas costeras, donde predominan los depósitos de talud, suelos residuales y afloramientos rocosos. Los principales factores condicionantes identificados fueron los procesos antropogénicos (p. ej., defectos en los sistemas de drenaje y modificaciones en la geometría de las pendientes) y las condiciones del suelo (p. ej., materiales meteorizados, contraste en la permeabilidad), mientras que los principales factores desencadenantes están relacionados con las precipitaciones, especialmente los eventos de alta precipitación y prolongada.
Keywords: inventario; deslizamiento superficial; lluvia