Producción de piña en Costa de Marfil: historia de una actividad a través de mapas - Kopeh Jean-Louis Assi (Geografares, 2025)
Presentado como uno de los cultivos bandera en buena parte del bosque marfileño sur en respuesta a la crisis que acentúa el maridaje café-cacao, el cultivo de piña, a pesar de un tímido comienzo, ha logrado imponerse. Su historia está marcada por episodios que combinan crisis y éxito a pesar de un impacto que no sufre disputa en el sur del bosque. Este estudio tiene como objetivo hacer su historia en Costa de Marfil a partir de soportes cartográficos y diversos datos secundarios. Los resultados del análisis de estos datos muestran que el cultivo de piña en Costa de Marfil, a diferencia del de los países latinoamericanos, es una actividad reciente. Las primeras iniciativas caracterizadas por la producción de piñas enlatadas se remontan a 1949 frente a la costa de Ono-Salci. Gracias a la política de diversificación agrícola de 1970, el cultivo de piña experimentó una expansión espacial sin complicaciones. Geográficamente, la actividad sigue dependiendo de las condiciones agroclimáticas del bosque sur, hasta el punto de convertirlo en un cultivo específico de la zona.
Keywords: Costa de Marfil; histórico; cultivo de piña; mapas