Ocupación del suelo y evolución morfométrica de los valles en el municipio de Daloa (Centro-oeste de Costa de Marfil) - KOUAO, N'kpomé Styvince Romaric (Geografares, 2025)
La evolución morfométrica de los valles y los riesgos geomorfológicos asociados en las principales ciudades de Costa de Marfil están poco documentados. Esto es lo que justifica esta investigación, cuyo objetivo es analizar el impacto del crecimiento urbano en la configuración morfométrica de los valles de la ciudad de Daloa. Para lograr este objetivo, nuestro enfoque metodológico se basó en un análisis morfométrico de toposecuencias que consistió principalmente en levantamientos topográficos y observaciones de campo. Los resultados indican que en la ciudad de Daloa, los valles tienen esencialmente dos tipos de morfología que dependen del nivel de densificación de la vivienda, las actividades económicas y la densidad poblacional. Los valles con baja pendiente, pendientes suaves y fondos anchos se pueden ver en los distritos del centro; Luego, los valles moderadamente empinados, con pendientes menos suaves y fondos relativamente estrechos, se extienden hacia los distritos del cinturón periurbano. En los valles del centro de la ciudad y sus alrededores y sus alrededores, la densidad de población y las actividades de construcción están acelerando la escorrentía difusa; El amplio fondo de los valles expone las estacas humanas y materiales al riesgo de inundaciones. Mientras que, en los valles de los distritos periféricos, las paredes más o menos empinadas de las laderas acentúan los fenómenos de deslizamientos, barrancos y deslizamientos de pequeña magnitud.
Keywords: Ciudad de Daloa; crecimiento urbano; evolución morfométrica; valles; riesgos geomorfológicos; facetas topográficas