La gobernanza territorial en la región de Marrakech-Safi: retos y desafíos de las políticas de descentralización y desconcentración - SALHI, SALIMA (Geografares, 2025)
El estudio se centra en la aplicación de las reformas de descentralización y desconcentración en la región de Marrakech-Safi. A través del análisis de la gobernanza territorial, realizado sobre el terreno con los actores locales, así como de análisis espaciales y estadísticos, el estudio pone de relieve las dificultades relacionadas con la coordinación entre los diferentes actores, la lenta maduración política de los representantes electos y la ausencia de mecanismos eficaces de rendición de cuentas. Las políticas de regionalización, descentralización y desconcentración tienen por objeto transferir competencias a las colectividades territoriales. Este artículo analiza la aplicación de estas reformas, destacando las diferencias entre los principios teóricos de las leyes y su aplicación sobre el terreno, en particular en la gestión de proyectos territoriales. El estudio insiste en la necesidad de una verdadera voluntad política y de una reforma de las prácticas políticas para instaurar una gobernanza territorial eficaz, adaptada a las especificidades de las regiones, en particular la de Marrakech-Safi. A pesar de las ambiciosas reformas, este trabajo subraya que Marruecos aún debe superar numerosos retos para establecer una gobernanza territorial que permita reducir las desigualdades y favorecer un desarrollo equilibrado, en particular en regiones con un gran potencial como Marrakech-Safi.
Keywords: autonomía local; descentralización; desconcentración; gobernanza territorial; coordinación