Inteligencia artificial para visualizar los cambios en la cobertura terrestre en el centro de China - Lemenkova, Polina (Geografares, 2025)
Los datos de teledetección (RS) son una fuente esencial de información para mapear la dinámica del paisaje en áreas urbanas. Los algoritmos de inteligencia artificial (IA), incluido el aprendizaje automático (ML), proporcionan métodos robustos para procesar datos de RS. Este estudio utilizó métodos ML del software GRASS GIS para procesar imágenes satelitales para analizar los cambios del paisaje en el centro de China. El objetivo es analizar la dinámica del paisaje a través de los cambios detectados en la cobertura terrestre durante 10 años con un intervalo de tiempo de 2 años. El flujo de trabajo incluyó el algoritmo Random Forest ML de clasificación de imágenes. Los datos incluyeron seis imágenes Landsat 8-9 OLI/TIRS tomadas en otoño en 2013, 2015, 2017, 2019, 2021 y 2023. Los resultados indicaron la expansión del área de la ciudad de Wuhan, lo que indica los procesos de urbanización y desarrollo intensivo de la tierra. Este artículo demostró la aplicación del enfoque mejorado por IA en cartografía al análisis de imágenes para el análisis de la dinámica del paisaje en el centro de China.
Keywords: teledetección; aprendizaje automático; procesamiento de imágenes