La producción del espacio social em Lefebvre: una crítica “socionatural” - Garcia Simões, Roberto (Geografares, 2025)
Basándonos en la obra del pensador francés Henri Lefebvre, especialmente en «La producción del espacio», se identifica que, en su intento por elaborar una teoría unitaria del espacio, se refutan los conceptos de «ecología» y «medio ambiente». En su obra predominan la división entre naturaleza y sociedad, la bipartición de la naturaleza, la concepción primigenia de la naturaleza como «materia prima», el collage sociohumano y un único mundo urbano. Desde una perspectiva antropocéntrica, la opción hegemónica es el «desarrollo de las fuerzas productivas» como vía hacia «otro modo de producción», reconociendo simultáneamente la subordinación de los «riesgos», las «amenazas» e incluso la «destrucción del hombre». Ante estas concepciones, surge otra posibilidad: revisitar la Tierra dentro de un mundo de mundos.
Keywords: Henri Lefebvre; producción del espacio; naturaleza