Percepción de riesgo en destinos turísticos costeros: estudio de caso en el Serrote de Pedra Furada, Jericoacoara, Ceará, Brasil - Santos, Juliana Moreira; Lindoso, Tais Amorim; Paula, Davis Pereira (Geografares, 2026)
Destinos costeros de alta visitación, como Jericoacoara, en la costa oeste de Ceará, Brasil, presentan riesgos naturales a menudo subestimados por los visitantes. Este estudio analizó la percepción de riesgo en el Serrote de Pedra Furada, situado en el Parque Nacional de Jericoacoara, a través de la aplicación de formularios a 107 turistas. Los resultados revelaron una importante contradicción: aunque el 58,9% afirma conocer el concepto de acantilados costeros, solamente el 34,9% identifica el lugar como tal. La percepción de riesgo se mostró predominantemente sensorial, basada en elementos inmediatos, como la inclinación del terreno y la dificultad de acceso, em lugar de la comprensión de los procesos geomorfológicos de inestabilidad. Factores como primera visita, edad y origen influyeron significativamente en esta percepción. Además, el 74,8% de los participantes destacaron la ausencia de señalización adecuada, indicando que la comunicación sobre los riesgos es insuficiente en el lugar. Los resultados evidecian la necesidad de implementar estrategias de comunicación de riesgo y señalización educativa como medidas esenciales para mitigar la vulnerabilidad de los visitantes.
Keywords: percepción de riesgo; turismo; Jericoacoara