Deseo de migrar: construyendo una teoría de la migración desde la multiplicidade. - Marques Martins, Isis do Mar (Geografares, 2026)
Las migraciones, como un proceso del mundo real, poseen perspectivas y dimensiones muy particulares y plurales: si consideramos las expectativas de las personas migrantes, tendremos un conjunto de interpretaciones; si las analizamos desde la óptica del Estado, de los medios de comunicación o incluso de la sociedad en su conjunto, surgirán nuevas miradas y perspectivas. El objetivo de este trabajo es contribuir a nuevas interpretaciones de las migraciones, primero, desde una mirada geográfica; segundo, desde la óptica de la multiplicidad; y tercero, desde una teoría social crítica del deseo de migrar. Aquí, el deseo de migrar se aborda a partir de su construcción inherentemente política, que impulsa estrategias de movilidad y de permanencia. Así, se pretende, desde una perspectiva espacial, comprender y avanzar el debate en torno a las geografías de las migraciones, superando dificultades teóricas y metodológicas.
Keywords: deseo; deseo de migrar; estrategias de movilidad y de permanencia