Uso de bolsas de plástico en la restauración callejera y degradación del medio ambiente en Bonon (centro-oeste de Costa de Marfil) - Eleazarus, Atsé Laudose Miguel (Geografares, 2026)
La restauración callejera, que ocupa de manera anárquica los espacios públicos en Bonon, utiliza bolsas de plástico, a pesar de que están prohibidos por la legislación vigente en Costa de Marfil. El objetivo de la investigación es analizar los factores y las implicaciones medioambientales del uso de bolsas de plástico en la restauración callejera de la ciudad. Para ello, se realizó una entrevista semiestructurada a las autoridades encargadas de la gestión de residuos, una observación participativa y encuestas a 100 vendedores, 200 consumidores y 160 hogares. El estudio reveló que la manejabilidad y la accesibilidad son las razones del uso excesivo de bolsas de plástico en la restauración callejera. No obstante, la gestión deficiente de bolsas de plástico después de su uso provoca contaminación visual, insalubridad y degradación de la red de saneamiento, en un contexto de desconocimiento de las disposiciones legales que prohíben su uso y de ineficacia del sistema de gestión de residuos urbanos.
Keywords: Bonon; bolsas de plástico; degradación medioambiental; comida callejera