Territorios mercantiles y centralidades urbanas: un análisis comparado de los mercados públicos de alimentos en São Paulo (Brasil) y Santiago (Chile) - Bitelli, Fábio Molinari; Suzuki, Júlio César (Geografares, 2026)
Este artículo analiza, desde una perspectiva comparada, los mercados públicos de São Paulo (Brasil) y Santiago (Chile) como territorios mercantiles y centralidades urbanas resilientes en América Latina. Con base en un enfoque histórico-cultural y territorial (período de 1850 a 2021), sustentado en investigación cualitativa mediante análisis documental, observación empírica y mapeo espacial, se investiga cómo estos espacios articulan prácticas tradicionales de comercio, redes de circulación, relaciones de poder e identidades locales. Los resultados evidencian que los mercados públicos son espacios de producción social del territorio, mediando tensiones entre tradición y modernidad, público y privado, local y global. El análisis refuerza su papel como instituciones sociales que resisten a las transformaciones urbanas contemporáneas, contribuyen a la consolidación de redes locales de abastecimiento alimentario y a la estructuración de centralidades urbanas en su entorno.
Keywords: suministro de alimentos; territorialización; centralidad urbana