Extracción de arena y degradación del litoral en San pedro (sudoeste de Costa de Marfil) - Ahua, Emile Aurélien; Tanoh, Kouamé Perèze (Geografares, 2026)
Las políticas públicas en materia de preservación del medio ambiente en la ciudad costera de San Pedro se enfrentan a un desarrollo crucial de la actividad de extracción de arena. Esta actividad, que tiene una dimensión económica en la costa, conlleva un doble impacto: la intensa urbanización costera y el avance de la línea de costa. Dada la urgencia de la situación, este estudio se propone comprender en qué medida es posible practicar la extracción de arena reduciendo los impactos en el litoral. Para alcanzar este objetivo, esta contribución analiza diacrónicamente las fuerzas en presencia que encarnan el surgimiento de esta actividad a partir de un método mixto centrado principalmente en la creación de escenarios cualitativos. Hemos recopilado los datos entre 52 actores, trabajadores, camioneros, miembros de la comunidad rural, ONG, estructuras privadas y representantes locales. A partir de los resultados obtenidos, cabe señalar que la extracción de arena, debido a su productividad económica y social, amplifica la degradación del medio ambiente, en particular del litoral. Sin embargo, hay que reconocer que hoy en día faltan políticas o estrategias locales capaces de integrar esta actividad en una lógica de ecologización. Dicho esto, la sensibilización, la transición ecológica y la responsabilidad social de las empresas resultan ser herramientas clave para reducir la destrucción del litoral y salvaguardar al mismo tiempo esta profesión que da sustento a más de uno en la ciudad de San Pedro.
Keywords: San Pedro; extracción de arena; degradación; litoral