Sudamérica frente a las narrativas hegemónicas de los minerales críticos y la Transición Energética Corporativa - Guerrero, Ana Lia (Geografares, 2026)
El artículo analiza, desde una perspectiva crítica sudamericana, cómo actores globales disputan y controlan las narrativas hegemónicas en torno a los minerales críticos y la denominada Transición Energética Corporativa. A partir de una metodología exploratoria y un abordaje mixto, que combina análisis de informes de organismos internacionales, revisión bibliográfica y trabajos previos de la autora, se examina el carácter geopolítico de dichos minerales en el contexto de la transición energética global. Los resultados muestran que, bajo un discurso de descarbonización, la transición energética corporativa reproduce un esquema de “neocolonialismo verde”, desplazando la dependencia de los combustibles fósiles hacia una multidependencia de minerales críticos, lo que profundiza el neoextractivismo en el Sur Global. En este escenario, se sostiene que Sudamérica enfrenta el desafío de redefinir el uso y control de sus recursos estratégicos, superando posiciones subordinadas y orientando la transición energética según sus propias prioridades de desarrollo.
Keywords: Sudamérica; minerales críticos; transición energética corporativa