El puerto de Chancay, la Iniciativa Franja y Ruta, y el desarrollo económico del Perú - Lust, Jan (Geografares, 2026)
El artículo analiza el rol del puerto de Chancay en el marco de la relación entre China y el Perú, sosteniendo que dicho proyecto profundiza el modelo económico extractivista y la dependencia estructural del país. El Perú se caracteriza como una economía capitalista dependiente, cuya función principal en la división internacional del trabajo es proveer recursos naturales a los países capitalistas avanzados y a China. Aunque el puerto de Chancay promete crecimiento del PBI, empleo e integración logística continental, estos beneficios no se traducirán en mejoras sustanciales para la mayoría de la población. Por el contrario, refuerzan un modelo excluyente que requiere solo una fracción de la fuerza laboral y genera superexplotación e informalidad. Subraya que la inversión china responde a una estrategia geoeconómica orientada a asegurar recursos y reducir costos logísticos, incrementando la influencia política y económica de China sobre el Perú y de América Latina.
Keywords: Perú; China; geoeconomía