Agricultura inteligente: nuevos impulsos a la financiarización del negocio agrícola. Algunas notas sobre Argentina y Brasil - Gorenstein, Silvia; Ortiz, Ricardo (Geografares, 2026)
Están en curso transformaciones significativas en la agricultura, impulsando nuevas estrategias y alianzas entre los conglomerados empresariales de liderazgo internacional. Desde esta perspectiva, el artículo explora las características del paradigma biológico-digital que se está difundiendo con sus dinámicas productivas, comerciales y espaciales en las que se combina el llamado “efecto China”, particularmente en el cono Sur de América Latina y en especial en Argentina y Brasil. Una particular atención analítica se realiza en torno al acaparamiento de tierras (land grabbing), en el marco de la profundización de la crisis climática y las nuevas presiones regulatorias que se traducen, entre otros aspectos, en la eco-financiarización a través de los llamados negocios verdes.
Keywords: agricultura; nuevas tecnologías; negocios verdes