El dilema del extractivismo metálico a cielo abierto en Panamá a propósito de “Minera Panamá”: entre la sostenibilidad de la vida y la explotación de la naturaleza - Farinioni, Juan Pablo García; Reyes, Abdiel Rodríguez (Geografares, 2026)
El presente artículo analiza la crisis sociopolítica en Panamá causada por la aprobación de la Ley 406 y su implicación en el contrato con Minera Panamá, S.A. A lo largo de 2023, la controversia generada por la falta de transparencia y la participación ciudadana en la toma de decisiones provocó masivas movilizaciones sociales, destacando la participación de los movimientos sociales, sindicatos y jóvenes activistas que demandaban la defensa del medio ambiente y la soberanía nacional. La respuesta del gobierno fue la derogación de la Ley y un fallo histórico de la Corte Suprema que declaró inconstitucional el contrato minero, fundamentándose en la violación de los derechos fundamentales y artículos constitucionales que protegen los recursos naturales y el bienestar social. Señalamos las diversas posiciones que emergen de la realidad convulsa provocada por el extractivismo minero metálico a cielo abierto en Panamá.
Keywords: extractivismo; sostenibildad; movilización; derechos humanos; justicia social