La digitalización de los aparcamientos rotativos: plataformas territoriales y la modernización de los servicios de movilidad urbana en la actualidad - Barberio, Leandro Di Genova; Sugahara, Maria Carolina Graciano; Gallo, Fabrício (Geografares, 2026)
El actual estado de desarrollo de las tecnologías de la información permite el crecimiento exponencial de las transacciones financieras realizadas por medios digitales y la operacionalización de nuevas funcionalidades públicas. De este modo, el objetivo es contribuir a la discusión sobre la relación de inserción de la tecnología en la movilidad urbana y cómo esta influye en las acciones y la creación de modelos de supervisión del estacionamiento rotativo, desde una nueva perspectiva de conexión digital de la ciudad. Nuestra metodología consiste en la recopilación de datos secundarios, tanto cuantitativos como cualitativos, obtenidos a través de artículos científicos e informes sobre el tema, asociados a trabajos de campo realizados en ciudades seleccionadas del estado de São Paulo. Se concluye que esta empresa está inserta en el proceso de expansión de los servicios financieros y de las nuevas formas de pago digital, y que la digitalización se alinea con una mejor efectividad para la extracción de más ingresos de los espacios públicos.
Keywords: digitalización del espacio; aparcamiento rotativo; territorio; financiarización; plataformas