Metrópolis corporativa dataficada: apuntes iniciales sobre los ecosistemas de fintechs en el Centro Informacional de São Paulo - Alves, Caio Zarino Jorge; Silva, Adriana Maria Bernardes da (Geografares, 2026)
Este trabajo tiene como objetivo situar la problemática de las reestructuraciones socioespaciales derivadas de la emergencia de ecosistemas de fintechs en el Centro Informacional de São Paulo. Para ello, articula las etapas metodológicas de revisión crítica de la literatura sobre la plataformización de las finanzas en el contexto de los advanced producer services complexes, con la compilación y sistematización preliminar de datos secundarios provenientes del Banco Central do Brasil y del Distrito Report 2024. Desde un enfoque teórico que destaca la selectividad espacial que realizan las modernizaciones en la periferia/semiperiferia de la economía-mundo, se propone comprender los ecosistemas de fintechs en la metrópolis de São Paulo como funcionalizaciones de la dataficación contemporánea. En este sentido, se impulsa una agenda de investigación sobre análisis de nuevas morfologías, especializaciones y jerarquías derivadas de las interdependencias entre startups, Big Techs, bancos incumbentes, inversores y entidades estatales en la actual fase del complejo corporativo metropolitano informacional de São Paulo.
Keywords: geografía financeira; ecosistemas de fintechs; São Paulo