Presentación. Dossier temático del GT-1 del Coloquio Espacio y Economía. “Dominancia financiera, capitalismo de plataforma y reestructuración productiva” - Rufino, Beatriz; Tozi, Fábio; Pessanha, Roberto Moraes (Geografares, 2026)
El dossier congrega los artículos presentados en el Grupo de Trabajo homónimo que formó parte del V Coloquio Internacional Espacio y Economía y trae investigaciones que revelan la voracidad de la asociación entre financiarización y plataformización en los diferentes dominios de la vida social y de la esfera productiva. Los trabajos presentan análisis de diversas manifestaciones contemporáneas del proceso de digitalización del territorio, iniciado hace algunas décadas. Al presentar un panorama sobre temas emergentes, esperamos que este conjunto de textos pueda ayudar a otros investigadores a avanzar en sus investigaciones, con debates teórico-conceptuales rigurosos y metodologías creativas. Esperamos que los resultados aquí compartidos puedan ampliar las interlocuciones de los investigadores dedicados al tema, con los trabajos presentados abriendo caminos para nuevos debates y perspectivas sobre la reestructuración capitalista en sus múltiples y contradictorios procesos.
Keywords: dominancia financiera; capitalismo de plataforma; reestructuración productiva