Paisajes simbólicas: catolicismo popular y el mito de las “Banderas Verdes” en la Peregrinación del Senhor do Bonfim en Araguacema, Tocantins - Carvalho, José Rodrigues (Geografares, 2014)
Este artículo demuestra la relación entre la religión y el paisaje tomando como referencia el mito de “Banderas Verdes” en la imaginación del catolicismo popular que creó y mantiene la Peregrinación de Nuestro Señor del Bonfim em Araguacema, Tocantins. Se discute el tema de la religión y el paisaje a partir de datos obtenidos en el trabajo de campo en la perspectiva de la geografía cultural humanista. El paisaje de la Peregrinación incluye un conjunto de símbolos que representan el universo de significados de catolicismo popular en un juego que establece relaciones entre el espacio de vida y de memoria, donde las imágenes ocupan el lugar de las percepciones directas.
Keywords: Paisaje simbólica; El espacio sagrado; El catolicismo popular