Reseña del libro: Bancel Nicolas et al., La fracture coloniale . La société française au prisme de l'héritage colonial, Paris, La Découverte « Cahiers libres », 2005, 322 paginas - Tomazini, Carla (Geografares, 2014)
Este trabajo colectivo, coordinado por Pascal Blanchard, Nicolas Bancel y Sandrine Lemaire, reúne artículos de expertos de diferentes áreas sobre los efectos del “hecho colonial” en la Francia contemporánea. La cuestión central del libro radica en la observación de algunos de los efectos que repercutieron en la metrópoli francesa y en el hecho de que la independencia de las naciones colonizadas no necesariamente constituyó una ruptura vigorosa entre los períodos colonial y poscolonial. La “fractura” a la que se refiere el libro se estableció notablemente en el seno de la nación francesa. Ésta es la razón por la que el objeto del libro es “Francia como sociedad poscolonial”. Palabras clave: Francia, historia colonial, estudios poscoloniales.
Keywords: Francia; Historia colonial; Estudios poscoloniales