Comparación con la cartografía actual, a nivel orográfico, hidrográfico, definición costera y poblacional, de dos Mapas del Geógrafo Robert de Vaugondy, relativos al Reino De Portugal en el siglo XVIII (1751) - Neves dos Santos, Marco Pais (Geografares, 2014)
En el articulo “Estudo de dois Mapas do Geografo Robert de Vaugondy relativos ao Reino de Portugal do Século XVIII (1751)” (Estudio de dos Mapas del Geógrafo Robert de Vaugondy relativos al Reino de Portugal en el Siglo XVIII (1751)), publicado en la Revista Semina: Ciências Sociais e Humanas, Vol. 34, nº 1, 2013, intentamos proponer una explicación para las divisiones administrativas cartografiadas en dichos mapas, a través del estudio de varias obras del periodo de referencia, y de obras conexas, y concluimos que lo mas lógico era la representación en función de las diferentes divisiones eclesiásticas. En este articulo, entramos en profundidad en ese trabajo, a través de la comparación de tales mapas con la cartografía actual, a nivel orográfico, hidrográfico, y definicional a nivel de costa y población. A pesar de los errores detectados, concluimos que el trabajo de Vaugondy, a nivel de conocimiento y representación de la geografía de Portugal, es el mejor posible para su época, y reafirmamos la idea de que estos dos mapas representan divisiones puramente eclesiásticas.
Keywords: Robert Vaugondy; División Administrativa; Geografía de Portugal; Cartografía