Manifestaciones o siete actos y un desatino - Guilherme Bandeira de Araújo, Frederico; Ferreira Praça, Heitor Levy Ferreira Praça; Schvarsberg, Gabriel; Santos, Natália Veloso (Geografares, 2014)
El tema que inspiró la escritura de este artículo fue el conjunto de manifestaciones callejeras que tuvieron lugar en Brasil en julio de 2013. Las manifestaciones fueran articuladas inicialmente por los problemas de movilidad urbana, pero posteriormente adquirirán inmensa complejidad. La pluralidad de voces y cruces y la imposibilidad de un lenguaje único para dar existencia a la complejidad de las manifestaciones es lo que constituye la materia prima de este texto, que provoca pensar en las generalizaciones y limitaciones que son impuestas por las lenguajes existentes para hablar del espacio. El texto fue producido colectivamente o agenciado por miembros del Grupo de Pesquisa Modernidade e Cultura del Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano e Regional, de la Universidade Federal do Rio de Janeiro y fue presentado como una performance, en la mesa redonda “En las orillas de la Geografía mayor: imaginación, extrañamiento y performance “, en el III Colóquio Internacional “A Educação pelas imagens e suas geografias”.Palabras clave: lenguajes; performance; manifestaciones callejeras.