(Re)apresentaciones cartograficas del espacio local: mapas artisticos a la deriva de la Cartografía Escolar - Expedito, Cassio; Seemann, Jörn (Geografares, 2014)
Teniendo en cuenta la importancia de vincular el contenido de la enseñanza con el paisaje que se observa, que aquí proponemos una reflexión a través del uso de mapas mentales para la percepción de la paisaje vivida por el estudiante. Esta afirmación se defendió a través de un estudio de caso en las escuelas públicas de Barbalha en el sur de Ceará (Brasil). Sobre la base de las reflexiones de Deleuze y Guattari, queremos exponer que el mapa no es una calcomanía ilustrativa en clase, pero es múltiple, singular, rizomático. Por lo tanto, nuestro objetivo es desentrañar esas geografías ocultas en los libros de texto que son geografías personales con sus paisajes impregnadas de sus creencias, ideologías y sentimientos que si tiene de lo local.Palabras clave: (re)apresentaciones cartograficas; mapas mentales; Barbalha.