El Turismo como Contribución al Progreso de la Capital, en la Aldea de Itaúnas en/ES y la Cultura como una Expresión de la Resistencia - Xavier, Maria A. de Sá; Bassetti, Telma Bitencourt (Geografares, 2016)
Este artículo trata de turismo como contribución a la promoción de la capital, con un enfoque de comunidad tradicional de Vila Itaunas. Nuestro objetivo es reflexionar, seguido de una discusión de la cultura local mientras que la resisten-cia a los procesos de implantación hegemónica del turismo sol y el mar. Hemos utilizado la metodología y estudio exploratorio de las cuestiones pertinentes para el debate, seguido de la lectura de la investigación etnogeográfica, siendo sus da-tos empíricos utilizados para el análisis, y después de los debates y conclusiones. Sostenemos la Ticumbi como una institución social, sin propiedad turística, sin embargo, hay elementos necesarios para la formación de acuerdos productivos basados en la comunidad en su espacialidad organizacional cotidiana.Palabras clave: Turismo, resistencia cultural, Vila Itaúnas.