A migração no Espírito Santo no período 1991-2010: novidades e continuidades - Dota, Ednelson Mariano (Geografares, 2016)
A migração tem contribuído decisivamente para o crescimento demográfico do Estado do Espírito Santo. Esta contribuição foi reforçada na segunda metade da década de 2000, em que o incremento via migração aumentou, reflexo dos bons resultados econômicos devido aos altos preços das commodities no mercado internacional. O presente trabalho, a partir de uma análise comparativa dos volumes e características da migração e das tendências nos períodos de 1986-1991, 1995-2000 e 2005-2010, busca verificar quais fatores podem estar relacionados com a migração a partir das conjunturas verificadas no país e as influências históricas. Os dados apontam que as melhores condições conjunturais na década de 2000 culminaram em saldo migratório mais alto do que nas décadas anteriores, concomitantemente à continuidades em termos de seletividade e direcionamento dos fluxos de migrantes.