El Espacio de todos y de nadie: El Centro Histórico de Tegucigalpa-Comayagüela a inicios del siglo XXI - Lara-Pinto, Gloria (Geografares, 2017)
Tegucigalpa fue establecida a finales del siglo XVI, convertida en capital en 1880 y en el Distrito Central ‒Tegucigalpa y Comayagüela‒en 1937. Su Centro Histórico cubre unos 1.8 km², segmentado por el río Choluteca. No obstante la obsolescencia funcional de un buen número de edificaciones, el Centro Histórico mantiene su valor emblemático en el imaginario colectivo como bastión de identidad, ciudad histórica y sede del gobierno central. Si bien la ciudadanía reconoce la pérdida de espacios públicos, la notoria falta de voluntad política de las autoridades priva a la sociedad civil de interlocutores válidos. Bajo estas circunstancias es urgente forjar el vínculo de la generación joven con su Centro Histórico.Palabras claves: Centro Histórico, imaginario colectivo, espacios públicos.