Conflictos Socio-Espaciales Procesos de Resistencia y Justicia Espacial en el Escenario del Postconflicto en las Ciudades Colombianas - Torres-Tovar, Carlos Alberto; Rojas-Pabón, Marysol (Geografares, 2017)
Colombia discute a 2016 Acuerdos de Paz con las insurgencias (FARC y ELN), que darían culminación a más de cinco décadas de conflicto social y armado, el cual inició con un país mayoritariamente rural y que hoy es urbano. Sin embargo, las negociaciones no contemplan la ciudad, desconociendo las dinámicas y conflictos presentes en esta. Esta situación nos remite a pensar cómo en un contexto de postconflicto, las ciudades resolverán los conflictos socio-espaciales y darán atención a las demandas que han marcado los procesos de resistencia urbana y territorial, así como se podrá garantizar la justicia espacial y la materialización del derecho a la ciudad. Este artículo plantea algunas de estas tensiones.Palabras Clave: ciudad, postconflicto, Colombia.