Desastres Ambientales y Conflictos Socioespaciales en Brazil - da Mata Siqueira, Antenora Maria; Nazareno Mendes, Juliana; Lemos Filho, Alex José (Geografares, 2017)
Los desastres relacionados con el agua que ocurrieron en Brasil profundizaron y ampliaron las investigaciones sobre estos fenómenos. En este artículo se analizan los conflictos que surgen como resultado de la respuesta del gobierno de la ciudad de Campos dos Goytacazes / RJ frente a las consecuencias de los desastres: el programa de vivienda pública "Morar Feliz". La investigación se basó en la literatura sobre el tema, en recolección de datos en los organismos públicos y en entrevistas con residentes reasentados. Los resultados indican la existencia de conflictos de intereses que oponen a los residentes que pretenden permanecer en el distrito en el que residen, o al menos cerca; al gobierno municipal, que promueve la expansión urbana en las zonas con insuficiencia de infraestructura urbana.Palabras Clave: Desastres ambientales, viviendas públicas, riesgo.