La expansión de la caña de azúcar en la cuenca hidrográfica del rio Brilhante, Mato Grosso do Sul: el uso de la técnica de NDVI como herramienta para demostrar la dinámica territorial - Ferreira, Patricia Silva; Silva, Charlei Aparecido da (Geografares, 2016)
Las zonas de cultivo de la caña de azúcar vienen conquistando más y más espacio para su expansión, generalmente a expensas de la conversión de tierras de cultivo y pasto. El presente estudio presenta una metodología para identificar y mapear las zonas de cultivo de caña de azúcar, adoptando como unidad de análisis la cuenca del Rio Brilhante en el estado de Mato Grosso do Sul. Utilizamos imágenes de satélite norteamericano TM-Landsat5 y OLI-Landsat8 para construir los escenarios de los años de 2001 y 2015, respectivamente, además, se emplearon técnicas Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) para la clasificación de la vegetación. Seguros estamos que el uso de herramientas y técnicas de detección alejada, como el NDVI, cuando trabajadas conjuntamente con la investigación de campo, demostraran ser eficaces para identificar las características del cultivo de la caña de azúcar.
Keywords: zona cultivada; detección alejada; cambio de uso de la tierra