Actualización de la leyenda del mapa de reconocimiento de Suelos del Estado de Espírito Santo e implementación de la interfaz Geobases para el uso de los datos en SIG - Alexson de Mello Cunha; Hideko Nagatani Feitoza; Leandro Roberto Feitoza; Fernando Soares de Oliveira; João Luiz Lani; John Kennedy Ferreira Cardoso; Filipe Silveira Trindade (Geografares, 2016)
El presente trabajo tiene como objetivo la actualización de las unidades de mapeo de suelos, definidas en los levantamientos publicados por el Proyecto Radambrasil/IBGE en 1983 y 1987, con el énfasis principal en las clases de suelos. Para ello se utilizaron datos de perfiles de suelos representativos de dichos levantamientos para clasificarlos en el actual Sistema Brasilero de Clasificación. Las unidades de mapeo que no disponen de perfiles representativos fueron actualizadas solamente con base en la correlación directa entre sus denominaciones según la clasificación antigua y la actual. En este trabajo se realizó también la actualización de la leyenda del mapa de reconocimiento de suelos. La capa de información referente a suelos, en formato shape, contentiva de la tabla de atributos sobre las unidades de mapeo y las respectivas leyendas actualizadas (taxonomía, símbolos y colores), se encuentra disponible y puede ser descargada por el público en general a través del navegador de Geobases. También se implementó una interfase geográfica específica para el uso de los socios de Geobases dedicados a los estudios de suelos. Esta interfase permite el análisis, adquisición y entrada de nuevos datos, lo que contribuye a la no duplicación de esfuerzos y recursos financieros en las actividades de levantamiento, catastro y mantenimiento del banco de datos georeferenciados sobre los suelos del Estado.
Keywords: Datos geoespaciales, base de dato; geoespacial, sistema de información geográfica