Territorio de Sisal-Bahía: de la precariedad generalizada al fortalecimiento del activismo social - Lima, Jamille da Silva; Coelho, Agripino Souza (Geografares, 2017)
Analizar la convivencia entre las condiciones estructurales que persisten en el Territorio Sisal y el surgimiento y fortalecimiento del activismo social es el objetivo central de este artículo. Para leer este contexto espacial utilizamos los términos “permanencias” y “emergencias”, utilizados como un par dialéctico. La permanencia se manifiesta por el conjunto de condiciones estructurales y la particularidad histórica que se forjó en el Territorio de Sisal (Bahía), reconocida por la prevalencia de las llamadas adversidades físico-naturales atribuidas a la sequía, por un conjunto de indicadores socioeconómicos desfavorables ejemplificados por tasas de analfabetismo, desempleo, entre otros, así como por esquemas de autoritarismo y clientelismo político. Las emergencias se revelan en la movilización y complejización de redes de organizaciones sociales, consideradas como formas de activismo social.Palabras clave: activismo social, permanencia, emergencias, Territorio Sisal.