Migración interestatal cearense: tendencias y inflexiones durante el período de 1950 a 2010 - de Queiroz, Silvana Nunes; Baeninger, Rosana (Geografares, 2017)
El objetivo de este estudio es analizar el panorama de las migraciones interestatales cearenses a partir de los años 1950. La interpretación de los condicionantes del proceso migratorio se hace a partir del abordaje histórico-estructural, donde la migración constituye elemento de la desigualdad regional por la expansión del capitalismo. Para medir la evolución y las alteraciones en las tendencias migratorias del y para el Ceará, se trabaja con el "migrante acumulado" (migrante). El Anuario Estadístico de Brasil y los microdatos de los Censos Demográficos (IBGE) son las principales fuentes de información. Los principales resultados muestran que, a partir de los años 2000, Ceará disminuye sus pérdidas de población.Palabras clave: Migración; Ceará; Desigualdad Regional.