Movilidad espacial en la frontera y la formación de espacios de vida en Amazonía: el caso de las ciudades gemelas de Guajará-Mirim (Brasil) y Guayaramerín (Bolivia) - Lira, Jonatha Rodrigo de Oliveira (Geografares, 2017)
Este artículo tiene como objetivo principal analizar la movilidad espacial en la frontera a partir de la dinámica social de las ciudades gemelas de Guajará-Mirim (Brasil) y Guayaramerín (Bolivia). El Censo Demográfico Brasileño de 2010 demuestra cómo se configura la migración internacional en la Amazonia brasileña ya partir de esas informaciones que identificamos la importancia de las ciudades gemelas de este estudio. Así, se constata que en términos de migración acumulada, se destaca a Bolivia con los mayores volúmenes de extranjeros en la Amazonia brasileña concentrados principalmente en municipios de la franja de frontera. La configuración espacial destaca la importancia de ciudades gemelas como Guajará-Mirim (Brasil) y Guayaramerín (Bolivia) en esa dinámica. Sin embargo, la porosidad de la frontera está configurada por la movilidad de las personas y no necesariamente por la migración. En cuanto a la movilidad se utilizó el concepto de "espacio de vida" de Courgeau (1988) como una propuesta teórica metodológica para integrar enfoques macro (escala regional) y micro (escala local) así como cuantitativas y cualitativas para repensar el papel de la frontera en la frontera Dinámica demográfica. Se concluye que la migración internacional y la movilidad en la frontera son procesos complementarios que ayudan a entender la dinámica social de las ciudades gemelas. En el sentido de que articulan diferentes escalas de fenómenos relacionados a la distribución espacial de la población en la Amazonia brasileña constituyendo espacios de vida con características específicas configu-radas por la práctica de actividades transnacionales de aquellos que allí residen y utilizan la frontera.Palabras clave: Movilidad Internacional, Frontera, Espacios de Vida.