De ida y vuelta: vulnerabilidad y exclusión del mercado de trabajo a migrantes en los Estados u=Unidos y retornados en México en un contexto demográfico y migratorio dinámico - Bautista Leon, Andrea (Geografares, 2017)
El escenario actual de la migración entre México y Estados Unidos presenta características nunca antes vistas. Una desaceleración del flujo migratorio hacia el norte y un retorno inesperado de mexicanos a sus comunidades de origen. Sin embargo, al mismo tiempo y sin tomar en cuenta los hechos, en la política migratoria y en el discurso se intensifica el control de la frontera y se manifiesta la necesidad de expulsar al mayor número de mexicanos indocumentados. En este artículo, se analizan las tendencias demográficas de la fuerza laboral con una perspectiva binacional y longitudinal a través de la construcción de un semi-panel. Los resultados muestran tendencias convergentes en ambas poblaciones hacia un paulatino envejecimiento, la concentración de mexicanos en Estados Unidos en edades adultas jóvenes y el retorno de mexicanos en todos los grupos de edad al mercado de trabajo. Además, muestra la persistente segmentación del mercado de trabajo estadounidense y la vulnerabilidad a la que se enfrentan los retornados en México.Palabras clave: Migración México-Estados Unidos; Migración de Retorno; Mercado de Trabajo.