Renovación urbana del centro histórico de Bogota D.C. (Colombia). Del barrio Santa Bárbara al Bronx, un legado de desplazamiento y gentrificación - Villegas, Guillermo; Villegas, Juan Guillermo (Geografares, 2017)
Este artículo se deriva de un proyecto investigativo que apunta al análisis del estado del arte sobre la gentrificación urbana en Colombia. La sistematización de investigaciones y artículos afines al desplazamiento, acompañada de un marco de referencia soportado en la gentrificación, la renta diferencial –rent gap- y el acoso –mobbing- inmobiliario, ayudaron a la reinterpretación de tales investigaciones para concluir de éstas el uso de un mecanismo para desplazar. Concretamente se puntualiza en lo sucedido en barrios del centro de Bogotá, desde la renovación urbana en Santa Bárbara (1980), calificada como inmoral, hasta las intervenciones en Santa Inés -El cartucho- (1998) y en el Voto Nacional -El Bronx- (2016), para develar la instrumentalización de ciertos seres humanos en la aplicación estrategias de acoso inmobiliario para desplazar disimuladamente, desvalorizar propiedades, especular con el suelo y de paso alentar la gentrificación.Palabras clave: Gentrificiación; renta diferencial; acoso inmobiliario.