Alimentos saludables: ¿para qué/quién? - Azevedo, Elaine (Geografares, 2018)
El objetivo de este estudio conceptual es abordar las nuevas dimensiones - culturas, sociales y ambientales - incorporadas al concepto contemporáneo de alimentos saludables. El concepto actual de alimento sano hoy debe atender a la propuesta desafiante de ser sana para todos (y todo): para aquellos que lo producen, para aquellos que comen, para animales y plantas y para el planeta. Además, la experiencia de comer con salud y la libertad de elección promueve diversas experiencias sociales y sentimientos antagónicos como culpa, dudas, ansiedad y miedo a comer. Ante la multiplicidad de propuestas alimentarias y de dietas y, consecuentemente, de la variedad de opciones que ofrecen estas ofertas para los consumidores, el patrón de consumo de alimentos que los individuos contemporáneos definen como saludable pasa a simbolizar no sólo sus propias identidades, sino también deseo de ser discernido y realzado, asumiendo formas cada vez más peculiares de distinción social a través de la alimentación.Palabras clave: alimento saludable; distinción social; comedor contemporáneo.