Mercados públicos: de equipos de abastecimiento de alimentos a espacios gastronómicos para el turismo - Freire, Ana Lucy Oliveira (Geografares, 2018)
Este trabajo pretende discutir las transformaciones en los mercados públicos, otrora principales equipos de abastecimiento de alimentos de las ciudades, articulándolos a las transformaciones que involucran la alimentación. Se busca analizar los cambios en los antiguos mercados en ciudades del Brasil (Curitiba, Porto Alegre, Belo Horizonte e Vitória), que, tendencialmente, ceden lugar a nuevos y selectivos espacios (turísticos) de alimentación en el espacio urbano. Metodológicamente, se hizo necesaria una revisión bibliográfica de diferentes temas: alimentación, mercados públicos, polos gastronómicos, ciudad y turismo, gourmet y gourmetización, etc. La investigación en fuentes virtuales, especialmente en sitios, fue relevante, además de un estudio local usando diversas fuentes, además de trabajo empírico.Palabras clave: Mercado Público; Alimentación; Ciudad y Turismo.