La modernización conservadora de la agricultura y la transformación patogénica del espacio: Intoxicaciones y muertes por uso de agrotóxicos en Espírito Santo - Aguiar Junior, Paulo Cesar; Barcellos Neto, Christovam de Castro (Geografares, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo exponer la relación esencial entre la modernización conservadora de la agricultura, su sistema de técnicas y la transformación patogénica del espacio. Por lo tanto, buscamos revelar los matices de la modernización conservadora en Brasil y en el Espíritu Santo, a través de las categorías analíticas de sistemas de objetos y sistemas de acción. En esta perspectiva, presentamos un panorama de las intoxicaciones y muertes derivadas del uso de agrotóxicos, en el período de 2007 a 2014, en el Espírito Santo. Para eso, se utilizó la espacialización de los datos, disponibilizada por los sistemas oficiales de información, a fin de construir un conjunto de mapas y gráficos que evidenciaran el contenido patogénico del espacio.Palabras clave: Modernización conservadora; sistemas de objetos y acciones, espacio patogénico.