Espacios públicos como espacios políticos: ¿que quiere decir eso? - de Castro, Iná Elias (Geografares, 2018)
Este artículo se propone debatir las condiciones para la transformación de los espacios públicos en espacios políticos y responder como esto ocurre. La tesis defendida es que los espacios públicos son espacios del cotidiano social urbano y no poseen una esencia política, aunque pueden convertirse en espacios políticos cuando son invadidos por fenómenos de la política que transforman temporalmente sus rutinas y su público habitual. El texto está dividido en tres partes. En la primera, la política es conceptuada como un sistema institucional y operacional de resolución de conflictos de intereses, presentando los riesgos de la falacia, muy común en la literatura sociológica, de considerar la política como una esfera abstracta. En la segunda, el espacio político se presenta como un concepto, que a pesar del origen en la ciencia política, fue apropiado y ampliado en la geografía política como espacio de acción de las políticas públicas y de las leyes, sino también de los movimientos sociales y de los actos políticos. En la tercera, se elaboran los argumentos de la tesis central de este texto, respondiendo a la cuestión sobre las circunstancias en que los espacios públicos pueden transformarse en espacios políticos.Palabras clave: Espacio político; espacio público; movilizaciones políticas.