La participación en la construcción de espacios políticos por los umbandistas en el municipio del Río de Janeiro: visibilidad, reconocimiento y representatividad política - Morais, Marcelo Alonso (Geografares, 2018)
En el Municipio de Río de Janeiro, la creciente intolerancia religiosa, la dificultad de acceso a los espacios públicos y de mantenimiento de los espacios privados, además de la necesidad de adaptación de las religiones a la Constitución Brasileña, vienen llevando grupos umbandistas a participar y / o construir espacios políticos y , en consecuencia, agendas públicas que tengan en cuenta las demandas materiales e inmateriales de las poblaciones involucradas, creando así condiciones espaciales que posibiliten visibilidad y efectividad de decisiones en un contexto democrático. En este sentido, el artículo trata de traer a la luz una reflexión sobre cómo los espacios políticos forman parte de las estrategias de los grupos umbandistas en el ejercicio de la ciudadanía en la ciudad de Río de Janeiro.Palabras clave: Espacio - Política - Religión - Ciudadanía.