Modelos de democracia y espacios políticos: la democracia participativa - Azevedo, Daniel Abreu (Geografares, 2018)
El presente artículo tiene como objetivo principal traer el concepto de espacio político y su relación con el sistema político democrático, analizando específicamente el caso de los Consejos Municipales y el modelo de la democracia participativa. A partir de esa discusión teórico-conceptual, se busca analizar, a través de una perspectiva geográfica, la forma de gobierno que, al mismo tiempo que se expande en el mundo, también tiene su legitimidad cuestionada. A partir de la investigación empírica desarrollada en los Consejos Municipales de Río de Janeiro entre los años 2015-2016, el artículo analiza específicamente el caso de los Consejos Tutelares y cuestiona la legitimidad democrática de esas nuevas instituciones brasileñas.Palabras clave: espacio político, democracia participativa, Consejos Municipales, Consejos Tutelares, Río de Janeiro.