Espacio político y tensión democrática: los protestos recientes y la potencia política de las calles - Borges, Sérgio Silva (Geografares, 2018)
Este artículo busca analizar la fuerza política en las calles. Se aborda, guiada por las movilizaciones políticas contemporáneas, la transformación de los espacios cotidianos sociales con los recursos de la acción política. El objetivo del texto es analizar, teniendo como referencia los episodios de protestas recientes, como ejemplo las manifestaciones que pasaron en Junio de 2012 en Brasil, el poder de las calles, su fuerza política y la conexión existente entre ellas y los espacios de decisión. Se cree que determinadas manifestaciones políticas transforman los espacios públicos en espacios políticos abiertos. En ese sentido, el texto hace una breve discusión sobre el debate contemporáneo acerca del espacio público para establecer una distinción entre eso y el espacio político abierto y reflexionar sobre las condiciones por las cuales espacios de sociabilidad se transforman en espacios de conflicto y acción. Intentó, a través de un estudio empírico, explicar la tensión entre las instituciones y las calles y el poder político de este último. Se observará que los diferentes tipos o manifestaciones políticas crean espacios políticos en subcategorías.Palabras clave: Espacio político; Potencia política; Tensión democrática.