“O lucro entra pelo cano”: a produção de saneamento básico via Parceria Público-Privada (PPP) como estratégia de captação de renda na produção do espaço urbano de Serra (ES) - Alves, Vanderson Moreira Silva; Campos Júnior, Carlos Teixeira de (Geografares, 2018)
O artigo discute a produção do espaço urbano, considerando a produção de infraestruturas de esgotamento sanitário na forma de Parceria Público-Privada (PPP). Busca-se compreender as estratégias de apropriação de renda sob esta nova forma de se produzir o espaço da cidade. A análise recai sobre o período atual do capitalismo, marcado pela financeirização da economia, conforme Chesnais (2005). O objetivo é discutir os mecanismos de apropriação de renda por meio da construção de infraestrutura para o saneamento básico via Parceria Público-Privada e as transformações socioespaciais que decorrem desta forma de se produzir o espaço urbano do município de Serra (ES).