Superacumulación y colapso del capitalismo en Brasil en retrospección - Lima Botelho, Maurilio (Geografares, 2019)
Las causas de la reciente crisis brasileña no pueden ser buscadas en “factores internos”, dado que la economía “nacional” está integrada a la economía mundial desde su proceso de modernización. En una interpretación retrospectiva, que va de la crisis del llamado “neodesenvolvimentismo” a la crisis del “milagro económico”, nuestro objetivo principal es apuntar a la conexión íntima de Brasil con la economía mundial, indicando que la crisis actual es parte del propio fracaso de la modernización económica brasileña, que a su vez es integrante de la crisis estructural del capitalismo.
Keywords: capital global; crisis estructural del capitalismo; capital fictício