Estar, circular e curtir: gênero e sociabilidade em um pequeno espaço público da Zona Sul carioca - Campos, Igor (Geografares, 2020)
Este trabalho tem por objetivo analisar como as diferenças de gênero se constroem nos espaços dedicados à sociabilidade pública noturna. A Praça São Salvador, localizada na zona sul da cidade do Rio de Janeiro, foi selecionada como recorte analítico em virtude de sua efervescente vida noturna e da ocorrência de eventos que levantaram discussões sobre gênero. Em uma pesquisa de dois anos, identificou-se a existência de diferentes padrões de permanências e de deslocamento que conformam o encontro social de homens e mulheres no espaço público. Por fim, reconheceu-se a potencialidade das situações de sociabilidade pública como recortes para analisar a construção dos papéis sociais de gênero nas práticas cotidianas.