Diferenciação espacial na escala intraurbana: análise dos impactos da indústria da construção civil na cidade de Mossoró: - Silva Beserra, Fábio Ricardo; Pereira Júnior, Edilson (Geografares, 2020)
Este artigo busca interpretar a diferenciação espacial na escala intraurbana, sem esquecer que para isso é preciso traduzir a divisão econômica e social do espaço, analisando processos, funções e formas-conteúdo a partir de padrões de uso do solo que definem zonas e setores centrais e periféricos na cidade. São selecionados elementos de validação empírica a partir de fenômenos materializados em Mossoró/RN, uma cidade média do Nordeste brasileiro, onde importante reestruturação urbana decorrente da expansão da indústria da construção civil, a partir dos anos 2000, redefiniu as dinâmicas econômicas que resultaram em transformações na ordem espacial tradicional. Foram investigadas as novas Geografias da cidade a partir dos mais recentes negócios imobiliários e seus impactos no tecido urbano, percebendo um mosaico das áreas sociais, identificadas a partir da combinação de atributos definidos por diferentes status socioeconômicos.