Expansion des institutions d’enseignement supérieur et les dynamiques spatiales intraurbaines en Montes Claros-MG-Brésil - SOUZA, CHRISTIAN YAGO VIEIRA DE; PEREIRA, ANETE MARILIA (Geografares, 2021)
Le processus d’urbanisation de Montes Claros, Minas Gerais, Brésil, ainsi que celui de nombreuses villes moyennes brésiliennes, s’est déroulé de manière intense en peu de temps. L’industrialisation, encouragée par l’État dans les années 1970, a été l’un des facteurs responsables de l’urbanisation à Montes Claros. Après plusieurs années, l’industrie ne représente plus l’activité prépondérante dans l’économie municipale. Le tertiaire est apparu comme le plus important et, actuellement, la ville est la principale référence dans ce secteur dans la région Nord de Minas. Les activités commerciales et l’offre de services, notamment dans le domaine de la santé et de l’éducation, ont modifié la dynamique intraurbaine. Ainsi, cet article a visé à analyser quelques dynamiques spatiales intraurbaines issues de l’expansion des établissements d’enseignement supérieur à Montes Claros. L’approche méthodologique a consisté en la recherche bibliographique, la collecte de données secondaires, les travaux sur le terrain et les entretiens avec des représentants de ces institutions, des agents immobiliers et des entreprises commerciales et de services proches de ces institutions. Ces informations ont été organisées, analysées et nous a permis d’élaborer des cartes. Nous avons ainsi constaté que l’expansion de l’enseignement supérieur à Montes Claros a attirée des personnes de diverses localités et, par conséquent, la demande pour des logements et des biens et services a augmenté, en particulier à proximité des établissements d’enseignement cités, dynamisant, de cette manière, des zones spécifiques modifiant l’espace environnant.