Phénoménologie du corps malade - Ferreira, Rafael (Geografares, 2021)
Les réflexions de cet article sont basées sur une expérience et une propre expérience. Il s’agit d’un corps malade et de ses modifications perceptives. Le corps vécu est primordial, et à partir de lui, nous constituons nos horizons d’orientation: c’est le point zéro d’orientation. Alors, quels sont les changements perceptifs qu’un corps malade favorise dans l’expérience vécue? Pour réfléchir sur cette question, j’utilise, en particulier, la phénoménologie d’Edmund Husserl concernant le problème de la constitution de la corporéité (Leiblichkeit). Par conséquent, je considérerai qu’un corps malade provoque non seulement un changement de perception, mais surtout une désorientation.