"Les vies et les terres indigènes competent": Géographies des R-existences des peuples et des communautés traditionnels en temps de pandémie - Mondardo, Marcos Leandro (Geografares, 2021)
L’objectif de ce texte est de faire une analyse des r-existences des peuples autochtones et des communautés traditionnelles en période de pandémie. Nous utilisons les concepts d’inégalités, de confinement territorial et de corps-territoire dans l’analyse géographique de la pandémie du point de vue indigène/latinoaméricain. Au Brésil, face à la politique de mort adoptée par le gouvernement, les indigènes ont défini des stratégies autonomes et mené des actions concrètes pour contenir la prolifération du virus. Pour les peuples traditionnels, la tendance est une tentative de retour au contrôle territorial zonal des terres qui avait été imposé par la société moderne-coloniale, mais qui maintenant, pour combattre la dissémination du COVID-19, est réalisé par les indigènes eux-mêmes, dans le sens d’un confinement réalisé depuis le bas, comme une forme de lutte pour les droits, de protection et d’auto-défense de la vie, du corps-territoire.