Action collective et jeunesse: territorialités des collectifs de jeunes de la ville de Governador Valadares, Brésil - Maurer, Michele Silva; Vilarino, Maria Terezinha Bretas (Geografares, 2021)
Cet article vise à comprendre les multiples territorialités présentes dans le contexte des groupes de jeunes et les relations qui les produisent. L’étude sur la jeunesse se concentre sur les associations d’action collective et les relations que les jeunes établissent avec la ville de Governador Valadares dans le Minas Gerais, au Brésil, occupant l’espace et produisant des territorialités. Les collectifs de la jeunesse connectent favorisent la sociabilité et permettent une médiation avec la réalité vécue, créant et modifiant les relations avec l’espace urbain. Par la notion de collectifs de jeunesse, on entend que ceux-ci sont organisés par des jeunes et qu’ils émergent de situations présentes, cependant, le modèle d’organisation n’est pas exclusif aux jeunes, mais correspond a une tendance à l’associativisme de nos jours, car il présente des structures plus souples, ainsi que des dynamiques organisationnelles et de gestion plus horizontales.